Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.188.183.21
    [SESS_TIME] => 1732185180
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => c41428387f7647f753d5dec629bf992d
    [UNIQUE_KEY] => 1ae409311c81e54492cba03bbfbe23ee
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2002 год, номер 1

ЯКУТСКАЯ КИМБЕРЛИТОВАЯ ПРОВИНЦИЯ: ПОЛОЖЕНИЕ В СТРУКТУРЕ СИБИРСКОГО КРАТОНА, ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОРЫ

О. М. Розен, В. П. Серенко, З. В. Специус, А. В. Манаков, Н. Н. Зинчук
Ключевые слова: Нижняя и верхняя кора, ксенолиты в кимберлитах, коллизия, изотопная геохимия, архей, протерозой, Сибирь.
Страницы: 3-26
Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ

Аннотация

Рассмотрено тектоническое районирование Сибирского кратона, проведено сопоставление изотопных датировок и показано, что он образовался в позднем палеопротерозое (2,0-1,8 млрд лет назад) в результате столкновения и слипания (амальгамации) архейских микроконтинентов. Последние формировались 3,5; 3,1 и 2,5 млрд лет назад за счет выделения сиалического вещества из мантии. В процессе столкновения они были совмещены по коллизионным зонам (сутурам) и превращены в тектонические блоки (гранулит-гнейсовые и гранит-зеленокаменные террейны). Высокотемпературный метаморфизм террейнов и гранитообразование в коллизионных зонах происходили одновременно, что является необходимым следствием термальной релаксации в утолщенной коре коллизионной призмы. Структурами первого порядка являются супертеррейны (тектонические провинции): Тунгусский, Алданский, Становой, Анабарский и Оленекский. В пределах последних двух располагается Якутская кимберлитовая провинция.
В керне скважин на закрытой площади Якутской кимберлитовой провинции выявлены гранулитовые комплексы Маганского и Далдынского террейнов и гранит-зеленокаменные комплексы Мархинского террейна (Анабарский супертеррейн), а также прослежена Котуйканская коллизионная зона и сопровождающие ее разломные зоны, сложенные гранитоидами в ассоциации с бластомилонитами и катаклазитами амфиболитовой фации. Кора Якутской провинции сформировалась как часть коры Сибирского кратона 1,8 млрд лет назад, когда возникло коллизионное горное сооружение. После его размыва на возникшем пенеплене начали накапливаться (1,65 млрд лет назад) обломочные отложения раннего рифея.
Коровые включения в кимберлитах характеризуют резкую латеральную неоднородность нижних горизонтов коры. Их состав в Далдынском и Маганском гранулит-гнейсовых террейнах (Мунское и Мирнинское кимберлитовые поля соответственно) отвечает метабазит-плагиогнейсовой формации Анабарского щита, при глубине захвата включений 10-20 км. В Мархинском гранит-зеленокаменном террейне включения в кимберлитах Накынского поля характеризуют верхнекоровый гранитогнейсовый комплекс амфиболитовой фации (глубина 0-10 км). Нижнекоровые гранулитовые комплексы этого террейна не находят аналогов на дневной поверхности: Далдынское поле – 50 % метабазитов, поднятых с глубин 20-30 км, и Алакитское поле - более 80 % метатерригенных и метакарбонатных пород, поступавших с глубин 10-30 км. В трубках Биректинского гранит-зеленокаменного террейна (тр. Обнаженная и Слюдянка) метабазиты слагают более 60 % коровых ксенолитов и, как можно предположить, фундамент таких террейнов обогащен базитами
Пространственное распределение кимберлитов не обнаруживает прямой связи с комплексами верхней и нижней коры, но такая связь может быть выявлена косвенно, если удастся установить соотношения структур коры и литосферной мантии, что в свою очередь позволит расширить перспективы алмазоносности Якутской кимберлитовой провинции.