Т. А. КУКУШКИНА, Г. И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
Страницы: The dynamics of the phenolic compounds content in Alchemilla vulgaris L. plants introduced from the high-mountain areas of the Altai Mountains to the forest-steppe zone of West Siberia is presented. The content of phenolic compounds in the roots of Alchem
Представлена динамика содержания фенольных соединений в растениях манжетки обыкновенной, интродуцированной из высокогорных областей Горного Алтая в лесостепную зону Западной Сибири. Корни манжетки содержат в 1,5–2,5 раза больше фенольных соединений, чем надземные органы. Самое высокое содержание отмечено в фазу бутонизации, однако выход веществ на одно растение в связи с ростом массы корней к концу вегетации больше, чем в фазе бутонизации.
Наиболее высокая концентрация фенольных соединений в надземной части манжетки в конце цветения. Наибольший выход в расчете на одно растение отмечен также в этой фазе. Максимальное накопление флавонолов в листьях и соцветиях растений Терехтинской популяции происходит в фазу массового цветения (6,05 и 5,59 % соответственно), а катехинов и лейкоантоцианов в корнях – в фазу отрастания – начала бутонизации (34,45 %). Уровень индивидуальной изменчивости биохимических показателей в растениях этой популяции в основном невысокий.
Высокогорные популяции Алтая дают полноценный, устойчивый к климату лесостепной зоны Западной Сибири, с высоким содержанием действующих веществ исходный материал для интродукции. Заготовку сырья надземной массы следует проводить на третий год культивирования, а заготовку корней – на четвертый.