Каталитические свойства биметаллических катализаторов на основе двойных комплексов переходных металлов в синтезе Фишера – Тропша
А. А. Хасин1, С. И. Печенюк2, Д. П. Домонов2, Т. П. Минюкова1, Г. К. Чермашенцева1, Г. Н. Кустова1, Л. М. Плясова1
1Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 5, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: aakhassin@catalysis.ru 2Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева КНЦ РАН, ул. Ферсмана, 26а, Апатиты, Мурманская обл. 184209 (Россия)
Страницы: 683–693
Аннотация
Исследованы возможность приготовления биметаллических катализаторов Fe–Ni, Fe–Co и Сo–Cu путем термолиза двойных комплексных солей (т. е. состоящих из комплексного катиона одного металла и комплексного аниона другого металла) и их каталитические свойства в синтезе Фишера – Тропша. Показано, что путем нанесения двойных комплексных солей состава [Ni(NH3)6]3[Fe(CN)6]2, [Co(NH3)6][Fe(CN)6] и [Co(NH3)6]2C2O4[Cu(C2O4)2]2 на гидроксид алюминия и последующего термолиза полученной композиции можно получать металлические частицы с размерами 15–40 нм, закрепленные на поверхности оксида алюминия. В случае двойных комплексов Ni–Fe и Co–Fe наблюдается образование биметаллических частиц с размерами 15–16 нм и структурами гцк и оцк соответственно. Разрушение комплексов протекает в несколько последовательных экзотермических стадий. Каталитические свойства биметаллических частиц Fe–Co c оцк структурой, полученных термолизом композиции [Co(NH3)6][Fe(CN)6] + Al(OH)3, существенно отличаются от описанных в литературе cвойств Co–Fe-катализаторов пониженной активностью полученных частиц в отношении вторичных процессов гидрирования олефинов. Эта особенность проявляется в чрезвычайно высокой селективности процесса по отношению к олефинам и ее аномальной температурной зависимости. Повышение давления процесса до 10–20 атм приводит к значительному изменению каталитических свойств биметаллических Co–Fe-катализаторов, в том числе уменьшению селективности по отношению к олефинам и скорости вторичного процесса паровой конверсии СО. Зависимость характера протекания синтеза Фишера – Тропша от давления обусловлена изменением структуры каталитически активного компонента под воздействием реакционной среды.
|