Влияние температурного фактора на кинетику дезаминирования моноаминов в печени рыб in vitro
Н. В. Гуреева
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия Министерства по здравоохранению и социальному развитию 625023, Тюмень, ул. Одесская, 54. Е-mail: nаtalivg@mail.ru
Страницы: 63–70
Аннотация
В митохондриальной фракции и гомогенатах ткани печени рыб семейства карповых (карась золотой, карп чешуйчатый, верховка обыкновенная), сиговых (пелядь озерная) и ставридовых (ставрида океаническая) выявлена моноаминоксидаза, дезаминирующая серотонин, триптамин, бензиламин и отличающаяся по сродству к этим субстратам (показателю отношения максимальной скорости к константе Михаэлиса). Обнаружены зависящие от температуры изменения дезаминирующей активности и каталитических свойств фермента в ткани печени рыб. Выявлены отклонение от кинетики Михаэлиса и значительное активирование дезаминирования серотонина и триптамина высокими концентрациями субстратов, ранее наблюдаемое у млекопитающих при гипертермическом стрессе. У исследованных рыб происходит отчетливое торможение дезаминирования серотонина и бензиламина ингибитором моноаминоксидазы п-нитробензилиденаминоэтанолом, высокоэффективным у млекопитающих.
|