Об одной возможности получения высокотемпературной плотной плазмы
В. Я. Терновой, К. В. Хищенко*, А. А. Чарахчьян**
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка *Объединенный институт высоких температур РАН, 125412 Москва **Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН, 119333 Москва E-mail: chara@ccas.ru
Ключевые слова: ударная волна, волна разрежения, энтропийный след, высокотемпературная плазма, твердый дейтерий, термоядерная реакция, коническая мишень.
Страницы: 15-24
Аннотация
Рассмотрена задача о взаимодействии с абсолютно жесткой стенкой или со стальным экраном волны разрежения, возникающей в твердом дейтерии при выходе на свободную поверхность ударной волны с давлением 30÷150 ГПа. Показано, что в энтропийном следе вблизи стенки или границы с экраном возникает высокотемпературная плазма, в которой возможна, по крайней мере для ударных волн с давлением более 70 ГПа, термоядерная реакция. Размер области плазмы и время ее установления пропорциональны расстоянию между свободной поверхностью и стенкой. Приведены оценки коэффициентов пропорциональности. Отмечено, что в данном случае, в отличие от других способов генерации высокотемпературной плазмы, время существования плазмы может не зависеть от скорости звука в ней. Показано, что с помощью конической твердотельной мишени c выходным отверстием давление в ударной волне в твердом дейтерии можно увеличить с 10 до 100 ГПа.
|