Изучение эффективности очистки воды от фенола методом неполного замораживания
Н. Л. Лаврик1, В. В. Борискин2, К. Л. Данилов3, В. А. Бреднев4
1Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: lavrik@ns.kinetics.nsc.ru 2ООО “Лентрансгаз”, ул. Варшавская, 3, Санкт-Петербург 196128 (Россия) 3Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий, ул. Ломоносова, 9/3, Санкт-Петербург 191638 (Россия) 4ЗАО “Крионорд”, Московский проспект, 10/12, Санкт-Петербург 190031 (Россия)
Ключевые слова: процедуры замораживанияВ –В размораживания, эффективность очистки воды, фенол, искажающий фактор, загрязняющий фактор, очищающий фактор
Страницы: 341–350
Аннотация
С использованием процедуры замораживания – размораживания исследована эффективность очист-ки воды kоч от фенола в зависимости от доли замерзшего водного раствора (g) и температуры замораживания T (скорости замораживания). Установлены следующие виды зависимостей: 1) монотонное увеличение kоч с ростом g при Т = –3.5, –6.5, –10, –15 оС; 2) рост kоч с увеличением доли замерзшего водного раствора до g ≈0.2 и последующее уменьшение при температурах замораживания –20 и –25 °С (немонотонная зависимость). Обсуждается влияние причин, препятствующих получению высоких значений kоч (вуалирование “очищающего” фактора). К ним относятся невозможность отделения прилипшего раствора на поверхность льда от самого льда из-за способа отбора проб (“искажающий” фактор) и вмораживание примесей в междендритные полости на поверхности фронта кристаллизации (“загрязняющий” фактор). Сделан вывод о том, что наиболее оптимальные технологические условия при использовании метода замораживания для очистки воды – это замораживание при скорости фронта кристаллизации около 0.2 см/ч до достижения величины g ~ 0.5.
|