СВОЙСТВА И СТРУКТУРА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ МОЧЕВИНЫ ВПЛОТЬ ДО СИНГУЛЯРНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЕРЕОХЛАЖДЕННОЙ ВОДЫ. ВЛИЯНИЕ ИЗОТОПИИ
В. П. Королев
Институт химии растворов РАН, Иваново, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: мочевина, водные растворы, свойства, структура, изотопия
Страницы: 696-706
Аннотация
В соотношениях для водного раствора мочевины (парциальных объемов, расширяемости, теплоемкости, адиабатической сжимаемости) проведена ″привязка″ свойств к сингулярной температуре Ts переохлажденной воды Ts = 227,15 K (Speedy R.J. // J. Phys. Chem. - 1987. - 91. - P. 3354). Переход к соотношениям для расчета характеристик систем D2O-(ND2)2CO и Т2O-(NТ2)2CO осуществлен путем изменения единственного параметра - скейлингом температуры на 6 и 9,4 K соответственно. Свойства бесконечно разбавленных растворов не обнаруживают смены знака изотопного эффекта. Изоконцентраты парциальных объемов, расширяемости образуют ″веер″ линий, расходящихся в области низких температур. Зависимости свойств от температуры имеют экстремумы, точки перегибов, а изотопные эффекты в растворах конечных концентраций претерпевают смену знака. Температура максимальной плотности раствора (ТМП) понижается
с ростом концентрации мочевины и при переходе от D2O-(ND2)2CO к H2O-(NH2)2CO. Так, для 8m раствора ТМП равна 259,6 K (протиевая система) и 266,7 K (дейтериевая система). Разность этих величин практически равна сдвигу ТМП при переходе H2O → D2O (7,2 K).
|