Выделение и характеристика хитин-глюкановых комплексов из плодовых тел грибов рода Russula
А. В. Пестов1, С. В. Драчук2, О. В. Корякова3, Ю. Г. Ятлук4
1 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН 2 Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, s_drachuk@mail.ru 3 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН 4 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН, yatluk@ios.uran.ru
Ключевые слова: грибы рода Russula, хитин-глюконовые комплексы, сорбция меди (II) и свинца (II)
Страницы: 289-295
Аннотация
Изучены состав и сорбционные свойства по отношению к ионам тяжелых металлов хитин-глюкановых комплексов (ХГК), выделенных из плодовых тел грибов рода Russula , которые были собраны в зонах с различным уровнем антропогенного загрязнения. Количество изолированых нерастворимых ХГК не превышает 1.1 %, содержание хитина (ХТ) составляет не более 0.65 %. При переходе от незагрязненной зоны к загрязненным увеличивается содержание ХГК и ХТ во всех трех видах в биомассе плодовых тел. Сорбционная емкость ХГК по отношению к ионам свинца (II) и меди (II) невысокая, достигает значений 107 и 123 мкмоль/г соответственно, но проявляется высокая селективность (100 %) сорбции ионов меди (II). Для исследованных ХГК прослеживается тенденция увеличения сорбционной способности ХГК с ростом загрязненности биотопа тяжелыми металлами. Практическим применением проделанных исследований может стать использование широко распространенных грибов ограниченной пищевкусовой ценности рода Russula - сыроежки - для получения сорбционных материалов.
|