Физико-химические свойства лигногуминовых кислот и их солевых форм
И. И. Лиштван1, Ф. Н. Капуцкий2, Ю. Г. Янута3, Г. С. Монич4, А. М. Абрамец5, М. А. Бельченко6, В. П. Стригуцкий7, С. В. Пармон8, Л. А. Шибека9
1 Институт природопользования НАН Беларуси 2 НИИ физико-химических проблем БГУ 3 Институт природопользования НАН Беларуси, yanuta@rambler.ru 4 Институт природопользования НАН Беларуси 5 Институт природопользования НАН Беларуси 6 Институт природопользования НАН Беларуси, belch@tut.by 7 Институт природопользования НАН Беларуси 8 Институт природопользования НАН Беларуси 9 Белорусский государственный технологический университет
Ключевые слова: гидролизный лигнин, термолиз, лигногуминовые кислоты, гуминовые кислоты, поверхностное натяжение, краевой угол смачивания
Страницы: 401-406
Аннотация
Исследованы физико-химические свойства лигногуминовых кислот, коллоидные свойства водных растворов их солевых форм (поверхностное натяжение, краевой угол смачивания, вязкость). С использованием методов ИК- и ЭПР-спектроскопии определена структура лигногуминовых кислот. Проведено сравнение свойств лигногуминовых кислот и гуминовых кислот торфа. Показано, что по своим свойствам лигногуминовые кислоты близки к гуминовым кислотам торфа.
|