Изменение супрамолекулярной структуры клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae при механоферментативной обработке
А. Л. Бычков1, Е. И. Рябчикова2, К. Г. Королев3, О. И. Ломовский4
1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете, bychkov_a@solid.nsc.ru 2 Новосибирский государственный университет 3 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при Новосибирском государственном университете 4 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: маннаноолигосахариды, супрамолекулярная структура, клеточная стенка, дрожжевая биомасса
Страницы: 479-486
Аннотация
Изучены изменения супрамолекулярной структуры клеточной стенки дрожжей под действием механической активации. Установлено, что реакционная способность полисахаридов клеточной стенки по отношению к последующему ферментативному гидролизу существенно возрастает. Предложен новый метод получения биологически активных маннаноолигосахаридов, заключающийся в механической активации ферментативного гидролиза компонентов супрамолекулярной структуры клеточной стенки и последующей экстракции целевых компонентов.
|