ТЕРМИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ И ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ ВОДНОГО РАСТВОРА МОЧЕВИНЫ. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ, ТЕМПЕРАТУРЫ И ИЗОТОПИИ
В. П. Королёв
Институт химии растворов РАН, korolev@isuct.ru
Ключевые слова: мочевина, водные растворы, термические коэффициенты, внутреннее давление
Страницы: 81-87
Аннотация
Рассчитаны коэффициенты термического расширения α, изотермической сжимаемости βT и внутреннее давление π-систем Н2О-(NH2)2CO и D2O-(ND2)2CO при 278, 298 и 318 K и аквамоляльности m ≤ 1,5. Обсуждены изменения изотопных разностей Δα, ΔβT и Δπ при изменении концентрации растворенного вещества и температуры. В отличие от Δα и Δπ величина ΔβT уже при 298 K слабо зависит от концентрации мочевины, а при 318 K ΔβT от m не зависит. Производная ∂π/∂Т увеличивается при разбавлении раствора, понижении температуры и при переходе от протиевой к дейтериевой системе, что соответствует увеличению структурированности. Показано, что изотопная разность для параметра Грюнайзена при исследованных температурах и концентрациях не зависит от содержания мочевины.
|