ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БАЗИТОВОЙ И ГРАНИТНОЙ МАГМ В СУБВУЛКАНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ( НА ПРИМЕРЕ ТАСТАУСКОГО ИНТРУЗИВНОГО КОМПЛЕКСА ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА )
К.А. Докукина, А.Н. Конилов, Т.В. Каулина*, В.Г. Владимиров**
Геологический институт РАН, 119017, Москва, Пыжевский пер., 7, Россия * Геологический институт КНЦ, 184209, Апатиты, ул. Ферсмана, 14, Россия ** Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева CО PАН, 630090, Новосибирск, пpоcп. Академика Коптюга, 3, Pоccия
Ключевые слова: Синплутонические интрузии, сосуществующие магмы, минглинг, миксинг, внутриплитный магматизм.
Страницы: 804-826 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация
Приведены результаты комплексных геологических, петрологических, геохимических и геохронологических исследований тастауского кольцевого интрузивного комплекса Зайсанской складчатой области Восточного Казахстана. Изучены проявления процессов смешения кислой и мафической магм. Гибридные породы комплекса представлены габбро и диоритами, внедренными в магматическую камеру гранитного состава. Результирующие гибридные породы включают дайки, пиллоу- и глобулярной формы базитовые тела, в разной степени дезинтегрированные и гомогенизированные с вмещающими гранитоидами. Возраст становления синплутонических пород составляет 242±20 млн лет (циркон, U/Pb), что c учетом аналитической погрешности существенно моложе ранее предполагаемого возраста. Рассмотрены механизмы взаимодействия кислой и мафической магм, включающие механическое смешение (минглинг) и химическое взаимодействие (миксинг) с формированием композитных смесей и гибридных пород. Пропорции мафического и кислого компонентов, вовлеченных в процесс формирования промежуточных по составу пород, были рассчитаны по главным элементам с помощью регрессионного анализа и протестированы с учетом редких и рассеянных элементов. Модель механического смешения предполагает быстрое закаливание базитового расплава при внедрении его в гранитную магматическую камеру, разрушение закристаллизованных фрагментов, дисперсию фрагментов и кристаллов внутри магматической камеры в режиме быстрого турбулентного течения, обогащение кислой магмы фемическими компонентами с формированием магм монцонитового ряда.
|