ВОЗРАСТНЫЕ РУБЕЖИ ФОРМИРОВАНИЯ КОБАЛЬТОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ АЛТАЕ-САЯНСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ И ЕГО КОРРЕЛЯЦИЯ С МАГМАТИЗМОМ
И.Г. Третьякова, А.С. Борисенко, В.И. Лебедев*, Г.Г. Павлова, В.А. Говердовский**, А.В. Травин
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия *Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 667007, Кызыл, ул. Интернациональная, 117а, Россия **Горно-рудная компания "Металлы Алтая", 649000, Горно-Алтайск, просп. Коммунистический, 99, Россия
Ключевые слова: Кобальтовые месторождения, возраст оруденения, базитовый магматизм, гранитоиды, Алтае-Саянская складчатая область.
Страницы: 1379-1395
Аннотация
На основе изотопно-геохимических, геохимических, изотопно-геохронологических исследований рассмотрены пространственно-временные и генетические связи гидротермального кобальтового оруденения Алтае-Саянской складчатой области с базитовым, щелочно-базитовым и гранитоидным магматизмом. Для этого региона обосновано выделение четырех этапов проявления кобальтового оруденения: раннедевонский (D1), позднедевонско-раннекарбоновый (D3-C1), пермотриасовый (P2-T) и раннемеловой (K1), которые отвечают соответствующим возрастным рубежам масштабного развития базитового магматизма. На основе изотопно-геохимических (Pb, Sr и He) и геохимических исследований показана генетическая связь кобальтового оруденения с проявлениями базитового и гранитоидного магматизма, доказано участие мантийных флюидов в их формировании и их связь с мантийными очагами базитовых и щелочно-базитовых расплавов, установлена полигенность источников рудного вещества, имеющего как магматическое происхождение, так и заимствованное из вмещающих пород. Обоснован стадийно-фациальный характер эндогенной зональности кобальтовых месторождений, кобальтоносных рудных узлов и зон с высокотемпературным Co-As и низкотемпературным Ni-Co-As оруденением. Впервые установлены повышенные содержания Pt и Pd в рудах гидротермальных Co-месторождений.
|