Спектр жирных кислот различных морфоэкологических групп байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi, 1775)
О. Ю. Глызина1, Е. В. Дзюба2, Н. С. Смирнова-залуми3, Т. Н. Башарина4, В. В. Смирнов5, А. В. Глызин6
1 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), glyzina@lin.irk.ru 2 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), e_dzuba@lin.irk.ru 3 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), bmsmirnov@mail.ru 4 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, ул. Улан-Баторская, 3, Иркутск 664033 (Россия), fototanya@mail.ru 5 Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН, ул. Академическая, 1, пос. Листвянка, Иркутск 664520 (Россия), bmsmirnov@mail.ru 6 Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН, ул. Академическая, 1, пос. Листвянка, Иркутск 664520 (Россия), glizin@mail.ru
Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты, морфоэкологические группы, байкальский омуль
Страницы: 139-144
Аннотация
Впервые определено содержание жирных кислот в мышечной ткани и печени трех морфоэкологических групп байкальского омуля. В составе общих липидов всех исследованных рыб преобладают полиненасыщенные (38.5-53.8 % от общей суммы кислот) и насыщенные (31.8-36.5 %) жирные кислоты. Полиненасыщенные кислоты преимущественно представлены 22:6(n-3) и 20:5(n-3), их суммарное содержание варьирует в пределах 16.8-33.3 %. Липиды мышц содержат высокую долю полиненасыщенных жирных кислот за счет докозагексаеновой кислоты (13.28-24.66 %). Существенных различий в составе жирных кислот общих липидов между различными морфоэкологическими группами омуля не выявлено. Благодаря умеренной общей жирности (6.37-7.65 %) и сбалансированному соотношению в мышечной ткани полиненасыщенных жирных кислот n-3/n-6 байкальский омуль можно считать диетическим продуктом высокого качества и сырьем для получения биологически активных добавок.
|