ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ИК СПЕКТРЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ, ДИПЕПТИДОВ И ПОЛИАМИНОКИСЛОТ. VI. L-аланин и DL-аланин
В. С. Миньков1, Ю. А. Чесалов2, Е. В. Болдырева3
1 НОЦ МДЭБТ, Новосибирский государственный университет, vasilyminkov@yahoo.com 2 НОЦ МДЭБТ, Новосибирский государственный университет Учреждение Российской академии наук Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирск, chesalov@ngs.ru 3 НОЦ МДЭБТ, Новосибирский государственный университет Учреждение Российской академии наук Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Ново- сибирск, eboldyreva@yahoo.com
Ключевые слова: аланин, аминокислоты, оптические изомеры, ИК спектроскопия, рентгеновская дифракция, водородные связи
Страницы: 1091-1102
Аннотация
приведены результаты исследования динамики молекулярных групп и структурных изменений в L-аланине и DL-аланине (+NH3-CH(CH3)-COO-) при изменении температуры методами ИК спектроскопии и монокристальной рентгеновской дифракции. Анализ изменений ИК спектров в диапазоне частот 4000-600 см-1 при варьировании температуры показал наличие аномалии для полосы при ~974 см-1 в DL-аланине, аналогичной аномалии для полосы 955 см-1, описанной для L-аланина ранее. Данные рентгеновской дифракции для L- и DL-аланина показали, что при изменении температуры не происходит резких изменений в параметрах элементарных ячеек, в конформациях самих молекул аминокислоты и в длинах водородных связей, которые свидетельствовали бы о структурном фазовом переходе. Изменения в ИК спектрах L-аланина и DL-аланина при варьировании температуры были сопоставлены с изменениями колебательных спектров при охлаждении для других аминокислот.
|