АДИАБАТИЧЕСКАЯ СЖИМАЕМОСТЬ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ НЕЭЛЕКТРОЛИТОВ
В. Н. Афанасьев1, В. А. Голубев2
1 Институт химии растворов РАН, Иваново, vna@isc-ras.ru 2 Институт химии растворов РАН, Иваново
Ключевые слова: гидратация, числа гидратации, молярная адиабатическая сжимаемость гидратных комплексов, свободный растворитель
Страницы: 1134-1146
Аннотация
На основании данных по скорости ультразвука, плотности и теплоемкости водных растворов мочевины, уротропина, ацетонитрила и ряда амидов N-ацетиламинокислот с привлечением теоретической модели сольватации определены структурные характеристики гидратных комплексов неэлектролитов: числа гидратации h, молярная адиабатическая сжимаемость гидратных комплексов βhVh, молярный объем воды в гидратной сфере V1h, молярный объем растворенного вещества без гидратного окружения V2h и другие. Сравнение гидратного окружения уротропина с молекулами мочевины и ацетонитрила в водной среде показало существенное гидрофобное взаимодействие его с растворителем.
|