Липидный статус и спектр жирных кислот черного байкальского хариуса Thymallus arcticus baicalensis Dybowski, 1874
О. Ю. Глызина1, Е. В. Дзюба2, Н. А. Латышев3, В. В. Смирнов4, Г. А. Федорова5, А. В. Глызин6, Т. Н. Башарина7
1 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, glyzina@lin.irk.ru 2 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, e_dzyuba@lin.irk.ru 3 Институт биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН, niklatyshev@rambler.ru 4 Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН, bmsmirnov@mail.ru 5 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, fedorova@lin.irk.ru 6 Байкальский музей ИНЦ Сибирского отделения РАН, glizin@mail.ru 7 Лимнологический институт Сибирского отделения РАН
Ключевые слова: жирные кислоты, черный байкальский хариус Thymallus arcticus baicalensis, мышцы, печень, липиды
Страницы: 15-20
Аннотация
Впервые определено содержание различных классов липидов и жирных кислот в мышцах и печени черного байкальского хариуса Thymallus arcticus baicalensis Dybowski, 1874. Обнаружено, что во всех исследованных тканях преобладают нейтральные липиды (триглицериды), а содержание фосфолипидов в красных мышцах в два раза меньше по сравнению с их содержанием в белых мышцах. В составе жирных кислот общих липидов всех органов преобладают полиненасыщенные (44.58-53.7 %) и насыщенные (19.06-30.94 %) кислоты. Полиненасыщенные в основном представлены кислотами 22:6n-3 и 20:5n-3, суммарная доля которых составляла 19.5-39.1 %. Соотношение жирных кислот серий n-3/n-6 зависит от вида ткани и изменяется в пределах 2.19-4.02. В липидах белых мышц доля полиненасыщенных жирных кислот выше за счет докозагексаеновой кислоты. Благодаря общей жирности и сбалансированному соотношению в мышечной ткани полиненасыщенных жирных кислот серий n-3/n-6, черного байкальского хариуса можно использовать как сырье высокого качества при разработке диетических и специализированных продуктов питания и биологически активных добавок.
|