Эффект доочистки питьевой воды методом озонирования и неполного замораживания
Л. Ф. Королева1, Н. В. Чередниченко2, Д. В. Киселева3, М. Г. Первова4
1 Институт машиноведения Уральского отделения РАН, lq@imach.uran.ru 2 Институт геологии и геохимии им. А. Н. Заварицкого Уральского отделения РАН 3 Институт геологии и геохимии им. А. Н. Заварицкого Уральского отделения РАН 4 Институт органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН
Ключевые слова: методы очистки, питьевая вода, обработка озоном, замораживание, анализ, масс-спектрометрия, газожидкостная хроматография, хлорорганические вещества, микроэлементы
Страницы: 29-34
Аннотация
С применением методов масс-спектрометрии и газожидкостной хроматографии показано, что питьевая вода, поступающая в водопроводные сети, содержит ряд опасных примесных микроэлементов и хлорорганических веществ с концентрацией, близкой к ПДК (за исключением железа и марганца). Установлено, что обработка питьевой воды озоном, ее последующее фильтрование на угольном фильтре (бытовой прибор "Озонид-родник") и замораживание при -18 оС в домашних условиях обеспечивают эффективную дополнительную очистку. Очищенная вода не содержит канцерогенных хлорорганических веществ, а содержание опасных микроэлементов (As, Cd, Ni, Cr, Pb, Se, V, Sb, Hg) уменьшается в 1.5-4.5 раз, Fe, Mn, Al - в 2-15 раз.
|