ГЕОХИМИЯ, ПЕТРОГЕНЕЗИС И ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ БАЗАЛЬТОВ ИЗ КАТУНСКОГО АККРЕЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ГОРНОГО АЛТАЯ ( Юго-Западная Сибирь )
И.Ю. Сафонова1,2, М.М. Буслов1, В.А. Симонов1, А.Э. Изох1, Ц. Комия3, Е.В. Курганская1, Т. Оно3
1Институт геологии и минералогии им. А.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия 2Korean Institute of Geoscience and Mineral Resources (KIGAM), 92 Gwahang-no, Daejeon, 305-350, Korea 3University of Tokyo, 3-8-1 Komaba, Meguro-ku, Tokyo 153-8902, Japan
Ключевые слова: Палеоазиатский океан, поздний неопротерозой-средний кембрий, океаническая стратиграфия, вулканизм, субдукция, аккреция, базальты, мантийные источники.
Страницы: 541-567 Подраздел: ПЕТРОЛОГИЯ, ГЕОХИМИЯ И МИНЕРАЛОГИЯ
Аннотация
Представлены новые геохимические (породообразующие и редкие элементы, изотопы) и петрологические данные (состав вкрапленников и минеральная термометрия) для базальтов раннекембрийского катунского аккреционного комплекса Кузнецко-Алтайской островной дуги (Горный Алтай). Геодинамические обстановки формирования базальтов обсуждаются на основе петролого-геохимических и изотопных данных с учетом их взаимоотношений с вмещающими осадочными породами океанической коры и терригенными толщами аккреционного комплекса. Поздненеопротерозойско-раннекембрийские базальты, ассоциирующие с кремнистыми породами, характеризуются средними TiO2 и Zr/Nb, плоскими редкоземельными спектрами и отношениями Nb/LaPM < 1 (тип базальтов срединно-океанических хребтов - БСОХ). Среди базальтов океанического дна выделены высоко- и низкомагнезиальные разности. Раннекембрийские базальты манжерокской свиты образовались в обстановке океанического острова (тип БОО). Они формируют разрезы, представленные базальтами основного тела палеоострова, и чередуются с кремнисто-терригенно-карбонатными породами его склоновых фаций. Для манжерокских базальтов характерны высокие температуры кристаллизации расплава (1175 °С) и обогащение некогерентными элементами, вариации которых предполагают плюмовый мантийный источник и разные степени частичного плавления на уровне шпинелевой и гранатовой фаций. В усть-семинской свите (средний кембрий) представлены низкомагнезиальные и высокомагнезиальные базальты в виде субпараллельных даек и потоков, прорывающих и перекрывающих образования аккреционного комплекса. Для надсубдукционных базальтов характерно сочетание низких TiO2, Nb, LREE и высоких Zr/Nb и более низкие по сравнению с базальтами типа БОО температуры кристаллизации расплава: 1138 и 1047 °С для высоко- и низкомагнезиальной подгрупп соответственно. По химическому составу низкомагнезиальные разности близки к базальтам СОХ, а высокомагнезиальные - к островодужным толеитам. На основе совокупности геохимических и геологических данных сделан вывод, что низкомагнезиальные базальты усть-семинской свиты образовались при погружении СОХ в зону субдукции, а высокомагнезиальные базальты выплавлялись в надсубдукционной обстановке на границе коры и мантии.
|