Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.14.246.52
    [SESS_TIME] => 1733247733
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 12fdba78b720b458d336f3e734e705c2
    [UNIQUE_KEY] => 29057a07adb81b1bc795b71c611ec32f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 10

КАРБОНАТНАЯ СЕДИМЕНТАЦИЯ В МЕЗОНЕОПРОТЕРОЗОЙСКИХ БАССЕЙНАХ ЮГА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭВОЛЮЦИИ РИФООБРАЗОВАНИЯ В ДОКЕМБРИИ

Е.М. Хабаров
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН,630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
Ключевые слова: Докембрий, рифы, седиментология, эволюция, Восточная Сибирь.
Страницы: 1447-1465
Подраздел: СЕДИМЕНТОЛОГИЯ

Аннотация

В мезонеопротерозойских бассейнах юга Восточной Сибири выделяются разнообразные строматолитовые постройки: простые (биогермы и биостромы), одиночные, барьерные, береговые рифы и рифоподобные структуры и крупные рифоподобные банки. Эти данные и результаты макро- и микроскопических исследований строматолитов указывают на ведущую роль микробиальных сообществ в производстве первичного карбонатного материала. Основная масса карбонатного ила зон глубокого шельфа, склонов и бассейновых равнин мезонеопротерозойских бассейнов Восточной Сибири поступала с мелководных шельфов. Анализ материалов практически по всем карбонатным комплексам докембрия свидетельствует, что ведущая роль микробиальных сообществ в генерации карбонатного материала прослеживается в явном виде с позднего мезоархея. Как мелководные, так и глубоководные карбонатные осадочные системы докембрия во многом гомологичны фанерозойским. Их многообразие и развитие контролируется рядом факторов, которые по-разному проявляют себя в геодинамически разнотипных бассейнах, а сами разноранговые карбонатные системы являются хорошими индикаторами разномасштабных событий в развитии бассейнов, начиная от малоамплитудных эвстатических колебаний уровня моря до глобальных эпох затопления и высокого стояния суперконтинентов.
Отсутствие в докембрии разнотипных известьпродуцирующих организмов определяет относительное однообразие карбонатных пород, а также не всегда выразительную структурно-морфологическую дифференциацию органогенных построек докембрия.
Эволюция рифогенных систем в докембрии определялась в первую очередь общей эволюцией литосферы, благодаря которой в определенные эпохи создавались и прекращали свое развитие бассейны, благоприятные для массового развития микробиальных сообществ, а также усложнением структуры микробиальных сообществ - строматолитообразователей. Эпохи редукции строматолитообразования и деструкции морских бассейнов хорошо гармонируют с глобальными эпохами становления и высокого стояния суперконтинентов.