Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.15.211.41
    [SESS_TIME] => 1732185859
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 50b5d280393c2aa78bc65d715e2f7581
    [UNIQUE_KEY] => 345a24b889b1104f1f604828566aebf8
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2011 год, номер 11

ОГРАНИЧЕНИЯ, НАКЛАДЫВАЕМЫЕ ДАННЫМИ ИЗУЧЕНИЯ ФЛЮИДНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ И СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ C И O НА ГЕНЕЗИС МЕСТОРОЖДЕНИЙ МЕТАСОМАТИЧЕСКОГО МАГНЕЗИТА В ЗАПАДНЫХ КАРПАТАХ ( Словакия )

В. Хурай, М. Хурайова*, П. Кодера**, В. Прочаска***, A. Возарова*, И. Дианишка****
Geological Institute, Slovak Academy of Sciences, Dubravská cesta 9, P.O. Box 109, 840 05 Bratislava, Slovakia
* Department of Mineralogy and Petrology, Comenius University, 842 15 Bratislava, Slovakia
** Department of Economic Geology, Comenius University, 842 15 Bratislava, Slovakia
*** Institut für Geowissenschaften, Montanuniversität Leoben, 8700 Leoben, Austria
**** Mierová 16, 048 01 Roznava, Slovakia
Ключевые слова: Флюидные включения, месторождения магнезита, Словакия.
Страницы: 1868-1890
Подраздел: РУДООБРАЗУЮЩИЕ ПРИРОДНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация

Первичные флюидные включения в месторождениях метасоматического магнезита, залегающих в палеозойском фундаменте Западных Карпат, представлены водно-солевыми растворами низкой до умеренной солености с локально повышенными концентрациями CO2 (до 34 моль. %). Реже встречаются включения рассолов с концентрацией растворенных солей до 42 мас. %. Рассчитанные по K/Na отношениям водных вытяжек флюидных включений температуры образования минерала составляют 180-310°C для блока Гемерик и 230-300°C для тектонического блока Вепорик.
Изотопы углерода в метасоматическом магнезите и доломите показывают больший разброс значений по сравнению с изотопами кислорода. В некоторых месторождениях в различных генерациях метасоматических карбонатов Mg значения δ18 O почти постоянны, тогда как значения δ13 C в них варьируют в интервале нескольких промиллей. Ковариантность изотопов C и O отражает низкие концентрации CO2 (менее нескольких моль. %) в водном флюиде, отлагающем карбонаты Mg в открытой гидротермальной системе, и высокие отношения флюид/порода ( w/r > 5). Рассчитанные значения δ18 Ofluid в интервале 2-10 ‰ (V-SMOW) свидетельствуют об изотопном обмене, происходившем при повышенных температурах между отлагающим карбонат флюидом и коровыми силикатными породами и/или морскими карбонатами. Укладывающиеся в интервал -5...+3 ‰ рассчитанные значения δ13 Cfluid, по-видимому, отражают растворение метасоматизируемого карбоната, а также выделение более легкого изотопа углерода в ходе дегазации CO2.
Флюиды, отлагавшие карбонат Mg, обычно содержат повышенные концентрации Br и напоминают фракционированные остаточные рассолы, образующиеся при испарении морской воды. Однако степень обогащения Br значительно превышает буферную емкость испаряющейся морской воды и даже выше, чем в пространственно ассоциированных месторождениях сидеритовых жил и месторождениях типа замещения. Наряду с испарением морской воды, вероятно, важную роль играло совмещенное выщелачивание органического вещества из морских осадков. Однако этот механизм оказывает слабое влияние в открытых гидротермальных системах. Поэтому механизм дополнительного обогащения Br флюидов, отлагавших магнезит, остается неизвестным.
Наблюдаемые концентрации стабильных изотопов возникли в результате действия альпийских гидротермальных процессов, о которых можно судить по крупнозернистому доломиту с минеральной ассоциацией альпийского типа (рутил, апатит, циркон, мусковит-фенгит), которые наблюдаются также в пространственно связанных между собой месторождениях сидеритовых жил и месторождениях типа замещения. Еще одним свидетельством альпийского происхождения являются часто наблюдаемые первичные, богатые CO2 водные включения диаметром до 50 мкм, которые не смогли бы сохраниться при раннемеловой альпийской метаморфической складчатости, а также различная ковариация стабильных изотопов в месторождениях сидерита, в которых значительно большие флуктуации изотопов кислорода сопровождаются менее широким фракционированием изотопов углерода. Это указывает на действие различных механизмов отложения, т.е. удаление CO2 в открытой системе в ходе Mg-метасоматоза и отложение сидерита без потери летучих в закрытой системе, инициированное повышением температуры.
Ассоциирующие месторождения магнезита и сидерита могут быть родственными, так как в рудообразующем флюиде присутствуют компоненты испарявшейся морской воды, но не могут быть одновозрастными вследствие различий в составе первичных флюидных включений, разных гидрологических режимов (открытая и закрытая гидротермальные системы) и различных механизмов отложения. Данные изучения флюидных включений и стабильных изотопов не опровергают существующие генетические модели и связывают Mg-метасоматоз с инфильтрацией крепких рассолов по разломам в течение пермотриасового рифтогенеза, однако следы действия этого процесса были полностью уничтожены в ходе позднеальпийской (меловой) гидротермальной деятельности, проявленной в зонах дробления, которые возникли в результате среднепозднемелового растяжения-удлинения орогенного клина. Пермотриасовое рифтогенное происхождение магнезита должно разрешить проблему полной потери первоначального изотопного состава метасоматических карбонатов Mg в период наложенной альпийской гидротермальной активности в отличие от отсутствия или незначительных следов метаморфических/гидротермальных процессов, проявленных на пространственно ассоциирующих месторождениях жильных карбонатов Fe и месторождениях типа замещения.