Обзор геологического строения Китайского Алтая ( Северо-Западный Китай ) и его тектонической эволюции в палеозое
Кай Кеда, Сун Мин, Ян Чао*, Лонг Хиаопин*, Хиао Венджио**
Department of Earth Sciences, The University of Hong Kong, Pokfulam Road, Hong Kong, China * Key Laboratory of Isotope Geochronology and Geochemistry, Guangzhou Institute of Geochemistry, Chinese Academy of Sciences, Guangzhou 510640, China ** State Key Laboratory of Lithospheric Evolution, Institute of Geology and Geophysics, Chinese Academy of Sciences, Beijing 100029, China
Ключевые слова: Субдукционно-аккреционный комплекс, аккреционный орогенез, тектоническая эволюция, субдукция спредингового хребта, Китайский Алтай, Центрально-Азиатский складчатый пояс.
Страницы: 2056-2074 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕКТОНИКИ И ГЕОДИНАМИКИ
Аннотация
Китайский Алтай - ключевой фрагмент в Центрально-Азиатском складчатом поясе (ЦАСП) преимущественно сложен в различной степени деформированными осадочными и вулканическими породами, и гранитными интрузиями. Тектоническая обстановка его формирования в раннем палеозое различными геологами интерпретировалась как пассивная континентальная окраина, субдукционно-аккреционный комплекс или докембрийский микроконтинент. Соответственно было предложено две конкурирующие модели - "раскрытие-закрытие" и "субдукция-аккреция". Исследования последних лет показывают, что глубокометаморфизованные породы, которые ранее считались фрагментами докембрийского фундамента, имеют U-Pb возраста цирконов (в основном от 466 до 528 млн лет), аналогичные возрастам детритовых цирконов в широко распространенных слабометаморфизованных осадочных породах серии Хабахе. Исследования также показали, что все осадочные породы были преимущественно образованы в раннем палеозое. Кроме того, петрологические данные и геохимические составы пород указывают на то, что они, вероятно, были сформированы в обстановке активной, а не пассивной континентальной окраины, как предполагалось раньше. Детритовые цирконы и цирконы из гранитоидов, включая захваченные (в основном 543-421 млн лет), как правило, дают положительные значения ε Hf ( t ), что указывает на значительный вклад незрелых мантийных источников в состав нижней коры. Модельный расчет, основанный на изотопном составе Hf в цирконах, указывает на то, что до 84 % Китайского Алтая, возможно, сложены "незрелым" палеозойским веществом. Таким образом, имеющиеся данные не подтверждают теорию существования докембрийского фундамента, а, наоборот, указывают на то, что Китайский Алтай представляет собой огромный субдукционно-аккреционный комплекс, образованный в палеозое. Результаты датирования цирконов из гранитоидов U-Pb методом указывают на то, что магматическая деятельность продолжалась с раннего до среднего палеозоя, а наиболее интенсивная магматическая деятельность происходила в девоне, одновременно со значительным изменением Hf изотопных составов цирконов. Данные наблюдения, а также факт существования магматических пород определенных типов и высокотемпературных метаморфических пород в Китайском Алтае можно объяснить взаимодействием спредингового хребта и глубоководного желоба во время аккреционных орогенных процессов.
|