Строение близких к насыщению водных растворов глицина по данным о сжимаемости
О. В. Гринева, Е. В. Беляева
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова ovg@phys.chem.msu.ru
Ключевые слова: строение жидкостей, кооперативные водородные связи, водные растворы, глицин, сжимаемость
Страницы: 1176-1180
Аннотация
Измерены величины скорости ультразвука и плотности для водных растворов, содержащих 2,00, 4,00, 5,00 мол.% глицина в интервале 15-65 °C, 5,50 мол.% глицина (20-65 °C) и 6,00 мол.% глицина (25-65 °C). Рассчитаны значения адиабатической сжимаемости (κS) и мольной адиабатической сжимаемости (ΚS). Значения κS и ΚS монотонно уменьшаются с увеличением концентрации глицина вплоть до насыщения при всех исследованных температурах. Температурные зависимости κS и ΚS имеют минимум, характерный для воды и водных растворов, положение которого зависит от концентрации глицина. Смена знака температурного коэффициента мольной сжимаемости ∂ΚS/∂T с отрицательного на положительный происходит при примерно на 10 градусов более низких температурах, чем смена знака ∂κS/∂T.
|