Механическая активация процесса ферментативного осахаривания углеводов рисовой шелухи
Е. Г. Шаполова1, А. Л. Бычков1, О. И. Ломовский2
1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН НОЦ "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии", Новосибирский государственный университет 2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН shapolova@solid.nsc.ru, bychkov_a@solid.nsc.ru, lomov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: механоферментативный гидролиз, рисовая шелуха, биотопливо, углеводы
Страницы: 639-644
Аннотация
Исследовано влияние механической активации рисовой шелухи на протекание последующего ферментативного гидролиза. Установлено, что механическая обработка способствует увеличению удельной площади поверхности, разрушению кремнеземной оболочки, покрывающей лигноцеллюлозу, и значительной аморфизации кристаллических участков целлюлозы. В результате степень конверсии полимерных углеводов в растворимые сахара возрастает практически в 13 раз. Таким образом, механоферментативная обработка шелухи риса позволяет получить углеводсодержащий полупродукт, который может быть использован для дальнейшей микробиологической переработки.
|