СТРУКТУРНО-ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АМИДНЫХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
А. М. Зайчиков
Ивановский государственный химико-технологический университет zam@fromru.com
Ключевые слова: внутреннее давление, межмолекулярные взаимодействия, структурно-термодинамические характеристики, амидные растворители
Страницы: 904-911
Аннотация
Рассчитаны структурно-термодинамические характеристики амидных растворителей с разным типом молекулярной самоассоциации за счет водородных связей. В рамках модельного подхода для первичных, вторичных и третичных амидов карбоновых кислот определены специфическая и неспецифическая составляющие полной энергии межмолекулярного взаимодействия. Установлено, что первичные амиды, как и вода, обладают сетками водородных связей и относятся к классу жидкостей, в котором с ростом температуры происходит усиление неспецифических взаимодействий. Во вторичных амидах с цепочечной самоассоциацией вклад этих взаимодействий практически не зависит от температуры, а в третичных амидах ослабляется с ее ростом. На основе мольных величин специфической и неспецифической составляющих проведен анализ межмолекулярных взаимодействий и структурных свойств амидов с различной степенью N-замещения.
|