Влияние условий произрастания на липидный и жирно-кислотный состав карликовой и высокорослой форм яблони сибирской (Malus baccata L.)
А.В. Рудиковский1, Л.В. Дударева1, А.В. Столбикова1, Е.Г. Рудиковская1, О.Н. Потемкин2
1Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 prod@sifibr.irk.ru 2Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 1964o@mail.ru
Ключевые слова: яблоня сибирская (Malus baccata L. Borkh), карликовость, водообеспеченность, липиды, жирные кислоты
Страницы: 575-583
Аннотация
Изложены результаты сравнительного анализа липидного и жирно-кислотного составов корней, листьев и плодов карликовой и высокорослой форм яблони сибирской, произрастающих в условиях разного водообеспечения. Обнаружено, что при адаптации к сниженной влагообеспеченности разных экологических форм яблони внутри одного вида происходят биохимические изменения в количестве и качестве суммарных липидов и фосфолипидов. Показаны заметные различия в химическом составе двух форм яблони по уровню ненасыщенности жирных кислот и фосфолипидов. Наиболее значимые различия в жирно-кислотном составе обнаружены между тканями корней двух форм яблони. Высказывается предположение о том, что эти различия вызваны разной влагообеспеченностью, которая может быть одной из причин формирования карликового статуса яблони сибирской, и о возможном участии липидного пула в этом процессе.
|