Влияние абиотических факторов а состав жирных кислот Ulva intestinalis
В.Н. Нестеров, О.А. Розенцвет, Е.С. Богданова
Институт экологии Волжского бассейна РАН, 445003, Тольятти, ул. Комзина, 10 nesvik1@mail.ru
Ключевые слова: Ulva intestinаlis, малые реки, абиотические факторы среды, жирные кислоты
Страницы: 585-592
Аннотация
Исследован состав жирных кислот зеленой водоросли Ulva intestinalis, обитающей в малых реках бассейна оз. Эльтон. Установлено, что основными жирными кислотами являются кислоты с длиной цепи 16 и 18 атомов углерода. Исследована изменчивость состава жирных кислот липидов U. intestinаlis в зависимости от факторов среды: уровня минерализации, температуры, насыщения кислородом, кислотности среды. Выявлено, что с ростом минерализации воды ненасыщенность жирных кислот увеличивается. Предполагается участие ω6- и ω3-десатураз в адаптации U. intestinаlis к данному фактору.
|