Изменения свойств флуоресценции морской воды при ее перемешивании с нефтью
П.А. САЛЮК1, И.М. ДОРОШЕНКОВ2, О.А. БУКИН2,3, Е.Б. СОКОЛОВА2,3, Е.Н. БАУЛО4
1Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Балтийская, 43 pavel.salyuk@gmail.com 2Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, 690059, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 50а doroshenkov_ivan@mail.ru 3Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Радио, 5 o_bukin@mail.ru 4Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, 690087, г. Владивосток, ул. Луговая, 52Б pikines75@mail.ru
Ключевые слова: нефть, флуоресценция, морская вода
Страницы: 443-448 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация
Рассмотрены особенности флуоресценции морской воды, появляющиеся при растворении компонентов нефти в ходе непрерывного 13-дневного перемешивания воды и сырой нефти. Выделено четыре характерных пика флуоресценции, два из них отнесены к наличию полиароматических углеводородов, другие два связаны с высокомолекулярными органическими соединениями. Показано, что спектр флуоресценции растворенных компонентов нефти не постоянен. Выделены спектральные особенности, подходящие для идентификации нефти в морской воде.
|