60 лет от первого совещания по ИСЗ до современных систем дистанционного зондирования и мониторинга Земли из космоса: информационно-математический аспект (история и перспективы)
Т.А. СУШКЕВИЧ, С.А. СТРЕЛКОВ, С.В. МАКСАКОВА
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, 125047, г. Москва, Миусская площадь, 4 tamaras@keldysh.ru
Ключевые слова: история космической эры, Главный теоретик М.В. Келдыш, Главный конструктор С.П. Королев, пилотируемая космонавтика, атмосферная и космическая оптика, дистанционное зондирование Земли, «computer science», информационно-математический аспект
Страницы: 573-580 Подраздел: ТЕМАТИЧЕСКИЙ ВЫПУСК
Аннотация
Речь идет о пионерских атмосферно-оптических космических исследованиях и консервативных системах дистанционного зондирования околоземного космического пространства и Земли на основе ее радиационных характеристик. Космические исследования - это такая область фундаментальных и прикладных работ, которая с первых шагов своего становления не могла развиваться без использования ЭВМ. Освоение космического пространства послужило значительным фактором совершенствования ЭВМ и формирования новых научных направлений, связанных с математическим моделированием радиационного поля Земли, теориями переноса изображения, видения, обработки и распознавания образов и т.д. Информационно-математическое обеспечение - обязательная составная часть любого космического проекта. Представлена краткая история атомного и космического проектов и формирования научных школ по теории переноса излучения, чтобы восстановить истинные факты начала открытия космической эры и развития космонавтики и показать, как гениальные математик М.В. Келдыш и конструктор С.П. Королев вместе покорили космос. Важно обратить внимание на перспективное научное направление, связанное с приложениями «computer science» с параллельными супервычислениями, ГРИД и «облачными» технологиями в многогранных космических исследованиях, проблемах дистанционного зондирования Земли (Remote Sensing), эволюции окружающей среды и климата Земли.
|