ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГО–ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛКОВ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ПИХТЫ СИБИРСКОЙ
С.Г. Прокушкин1, В.В. Ермоленко1, З.В. Ерохина2
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок 50/28 stanislav@ksc.krasn.ru 2Сибирский государственный технологический университет, 660049, Красноярск, просп. Мира, 82 erokhina-57@mail.ru
Ключевые слова: фракционный состав белков, пихта сибирская, лабораторная всхожесть семян
Страницы: 60-68
Аннотация
Определены содержание и фракционный состав азотистых соединений и их роль в посевных качествах семян пихты сибирской. Выявлены достоверные различия в содержании общего, белкового азота и отдельных фракций белков в семенах в зависимости от местопроизрастания пихты, класса роста деревьев, расположения семян в генеративном ярусе кроны. Установлено, что в жизнеспособных семенах пихты сибирской из средней тайги содержится максимальное количество белкового азота, основными фракциями которого являются труднорастворимая и альбумины, в то время как в семенах из южной тайги содержание белкового азота значительно меньше и преобладают труднорастворимая фракция и глобулины. Отмечена положительная связь между содержанием в семенах белкового азота и их лабораторной всхожестью с величиной достоверности аппроксимации R2 = 0.77, что характерно для деревьев как I, так и IV классов роста по Крафту. Положительная зависимость установлена между лабораторной всхожестью и водорастворимой фракцией, которая, как считают исследователи, выполняет функцию катализатора. Выявлена зависимость между всхожестью семян и содержанием трудно- и солерастворимой фракций (r = 0.93 и 0.76 соответственно). Высокое содержание труднорастворимой фракции белка в семенах пихты и очень высокая корреляция ее со всхожестью вполне закономерны, так как нерастворимые белки играют важную роль в повышении энергетической эффективности дыхания клетки, а также входят в состав клеточных структур. Показана корреляция между количеством солерастворимой фракции и всхожестью семян. Данная зависимость закономерна, так как глобулины в семенах являются в основном запасными белками, отличающимися по ряду специфических признаков. Связь между содержанием спирто- и щелочерастворимой фракций белка в семенах и их всхожестью оказалась слабой (r = 0.01–0.27), что согласуется с данными, полученными для семян лиственниц Гмелина и сибирской.
|