СТРУКТУРА ДИМЕРОВ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ВОДЕ И ИХ КОМПЛЕКСОВ С ХОЛЕСТЕРИНОМ. МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
М.В. Зеликман1,2, А.В. Ким1,2, Н.Н. Медведев1,2, О.Ю. Селютина1,2, Н.Э. Поляков2
1Новосибирский государственный университет, 630090 Россия, Новосибирск, ул. Пирогова, 2 nikmed@kinetics.nsc.ru 2Институт химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН, 630090 Россия, Новосибирск, ул. Институтская, 3
Ключевые слова: молекулярно-динамическое моделирование, водные растворы, глицирризиновая кислота, холестерин, структура ассоциатов, механизм гость, хозяин, molecular dynamics simulation, aqueous solutions, glycyrrhizic acid, cholesterol, structure of associates, guest-host mechanism
Страницы: 73-82 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Проведено молекулярно-динамическое моделирование димеров глицирризиновой кислоты (ГК), возникающих при спонтанной встрече двух молекул ГК в воде. Показано, что молекулы в димере располагаются достаточно плотно друг к другу, между ними нет места, куда могла бы поместиться другая молекула (в том числе молекула воды). Обнаружены относительно устойчивые структуры димеров, характеризующиеся определенными значениями углов между терпеновыми остовами молекул ГК и сахарными хвостами. За счет тепловых движений происходят спонтанные переходы между этими структурами. Добавление молекулы холестерина в раствор показало, что образующиеся ассоциаты из двух молекул ГК и одной молекулы холестерина представляют собой, как правило, один из устойчивых димеров ГК с присоединенной к нему молекулой холестерина.
|