ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САМОАССОЦИИРОВАННЫХ АМИНОСПИРТОВ
А.Г. Титова1, М.А. Крестьянинов2, А.М. Зайчиков1
1Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Россия, Иваново, пр. Шереметевский, 7 zam@fromru.com 2Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, Иваново, 153000 Россия, Иваново, пр. Энгельса, 7
Ключевые слова: внутреннее давление, межмолекулярные взаимодействия, термодинамические и структурные характеристики растворов, самоассоциированные аминоспирты, вода, диолы
Страницы: 288-297 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Рассчитаны термодинамические характеристики водных растворов самоассоциированных аминоспиртов, способных образовывать сетки водородных связей. Установлены корреляционные зависимости термодинамических свойств со структурой этих растворов. Выявленная корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода–аминоспирт с избыточными упаковочными коэффициентами указывает на то, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследуемых аминоспиртов. Структурно-термодинамические характеристики водных растворов самоассоциированных аминоспиртов оказались подобными полученным нами ранее параметрам водных растворов диолов и оксиэтилированных гликолей.
|