ТЕРМОДИНАМИКА И СТРУКТУРА ВОДНОв€’ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ РАСТВОРОВ ГЛИЦИНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
В.П. Королёв1, О.А. Антонова1,2, А.Л. Серебрякова1,2
1Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова, 153045 Россия, Иваново, ул. Академическая, 1 korolev@isuct.ru 2Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Россия, Иваново, пр. Шереметевский, 7
Ключевые слова: термодинамика, энтальпия растворения, параметры парного и тройного взаимодействия, двухкомпонентный растворитель, глицин, хлорид калия, хлорид натрия, мочевина, thermodynamics, enthalpy of dissolution, pair and triple interaction parameters, two-component solvent, glycine, potassium chloride, sodium chloride, urea
Страницы: 715-720 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Калориметрическим методом при 288, 298 и 313 K измерены энтальпии растворения глицина в водных растворах электролитов в интервале моляльностей от 0,25 до 6 моль/кг NaCl и до 4,5 моль/кг KCl. Определены энтальпийные и теплоемкостные параметры парного и тройного взаимодействия глицина с электролитом в воде. Обнаружены особые (сингулярные) точки на концентрационных зависимостях теплот растворения глицина в водных растворах исследованных электролитов, а также растворах мочевины при различных температурах. В этих точках такая структурная характеристика, как энтропия растворения, не зависит от температуры, а парциальная теплоемкость глицина равна теплоемкости кристаллической аминокислоты. Положение сингулярной точки на концентрационной оси идентично в случае растворов NaCl и KCl, а в случае растворов мочевины сингулярная точка достигается при значительно более высокой ее концентрации.
DOI: 10.15372/JSC20150409 |