ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ДИАМИНОВ
А.Г. Титова1, М.А. Крестьянинов2, А.М. Зайчиков1
1Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Россия, Иваново, пр. Шереметевский, 7 zam@fromru.com 2Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН, 153045 Россия, Иваново, ул. Академическая, 1
Ключевые слова: внутреннее давление, межмолекулярные взаимодействия, термодинамические и структурные характеристики водных растворов диаминов, вода, апротонные амиды, internal pressure, intermolecular interactions, thermodynamic and structural characteristics of aqueous diamine solutions, water, aprotic amides
Страницы: 133-139 Подраздел: СТРУКТУРА ЖИДКОСТЕЙ И РАСТВОРОВ
Аннотация
Рассчитаны термодинамические характеристики водных растворов диаминов, полученных путем замещения гидроксильной группы аминоспиртов аминогруппой. Выявлены закономерности изменения структурных свойств исследуемых смесей. Корреляция энтропийных и энтальпийных характеристик систем вода-диамин с избыточными упаковочными коэффициентами свидетельствует о том, что универсальные взаимодействия определяют структурные и энергетические свойства водных растворов исследованных диаминов. Вид концентрационных зависимостей структурно-термодинамических характеристик в исследуемых системах оказался симбатен данным для смесей воды с апротонными амидами. Причины этого обсуждены путем сопоставления полученных результатов с нашими ранее опубликованными данными для водных растворов апротонных амидов.
DOI: 10.15372/JSC20160115 |