ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ И УГЛЕВОДОРОДНЫХ РАДИКАЛОВ АМИНОКИСЛОТ L-АЛАНИНА И ГЛИЦИНА В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ NaCl, KCl И МОЧЕВИНЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ
В.П. Королёв1,2, О.А. Антонова1,2, А.Л. Серебрякова1,2
1Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова, 153045 Россия, Иваново, ул. Академическая, 1 korolev@isuct.ru 2Ивановский государственный химико-технологический университет, 153000 Россия, Иваново, пр. Шереметевский, 7
Ключевые слова: калориметрия, теплота растворения, коэффициенты парного и тройного взаимодействия, вклады групп, водные растворы, L-аланин, хлорид натрия, хлорид калия, мочевина, calorimetry, heat of dissolution, pair and triple interaction coefficients, contributions of groups, aqueous solutions, L-alanine, sodium chloride, potassium chloride, urea
Страницы: 729-735
Аннотация
Калориметрическим методом при температурах 288, 298 и 313 K измерены теплоты растворения L-a-аланина в водных растворах NaCl ( m ≤ 5 моль/кг воды) и KCl ( m ≤ 4 моль/кг воды). Определены энтальпийные и теплоемкостные коэффициенты парного и тройного взаимодействия аланина с неводными компонентами. С привлечением данных литературы найдены вклады заряженных групп COO- и углеводородных радикалов СНСН3 L-аланина и СН2 глицина в смесях воды с NaCl, KCl и мочевиной. Обсуждено влияние природы добавок и температуры на взаимодействия гидрофильных и гидрофобных групп аминокислот в указанных системах.
DOI: 10.15372/JSC20160409 |