Углеродные энтеросорбенты, модифицированные биологически активными веществами: синтез, свойства и применение
Л.Г. ПЬЯНОВА1,2, В.А. ЛИХОЛОБОВ1,2,3, Л.К. ГЕРУНОВА4, А.В. СЕДАНОВА1, А.В. ЛАВРЕНОВ1
1Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН, Омск, Россия medugli@rambler.ru 2Омский государственный технический университет, Омск, Россия val@ihcp.ru 3Омский научный центр Сибирского отделения РАН, Омск, Россия 4Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, Омск, Россия gerliud@mail.ru
Ключевые слова: углеродный сорбент, аргинин, полиаргинин, бетулин, импрегнирование, модифицирование, физико-химические свойства, carbon sorbent, arginine, polyarginine, betuline, impregnation, modification, physicochemical properties
Страницы: 57-65
Аннотация
С целью повышения биоспецифических свойств углеродных энтеросорбентов для их использования в ветеринарной медицине предложены способы химического модифицирования их поверхности. Первый предполагает модифицирование углеродной поверхности методом поликонденсации биологически активных веществ (аргинина) и образования полимеров in situ (непосредственно на поверхности углеродных сорбентов). Другой способ - импрегнирование модификатора в водорастворимой форме (нанодиспергированного бетулина) в пористую матрицу углеродного носителя. Физико-химические характеристики синтезированных ветеринарных препаратов исследованы рядом методов: 1) метод растровой электронной микроскопии (рельеф и морфология); 2) рентгенофазовый анализ (фазовый состав); 3) метод низкотемпературной адсорбции-десорбции азота (исследование текстуры); 4) рентгеновский микроанализ и элементный CHNOS-анализ (элементный состав); 5) ИК-спектроскопический анализ; 6) метод Кьельдаля; 7) метод H. P. Boehm; 8) метод рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (состав функциональных групп на поверхности образцов). Приведены результаты исследований физико-химических свойств углеродного сорбента до и после модифицирования. Установлено, что в составе полученных образцов присутствуют полиаргинин и бетулин.
DOI: 10.15372/KhUR20170108 |