ИССЛЕДОВАНИЕ НАНОЧАСТИЦ САЖИ ПРИ ГОРЕНИИ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ С ПОДАЧЕЙ В ЗОНУ ГОРЕНИЯ СТРУИ ПЕРЕГРЕТОГО ВОДЯНОГО ПАРА
И.С. Ануфриев1, А.М. Бакланов2, О.В. Боровкова2,3, М.С. Вигриянов1, В.В. Лещевич4, О.В. Шарыпов1,3
1Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, 630090 Новосибирск sharypov@itp.nsc.ru 2Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, 630090 Новосибирск 3Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск 4Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси, 220072 Минск, Беларусь
Ключевые слова: горелочное устройство, дизельное топливо, паровая струя, частицы сажи, диффузионный спектрометр аэрозолей, просвечивающая электронная микроскопия, burner, diesel fuel, steam jet, soot particles, diffusion aerosol spectrometer, transmission electron microscopy
Страницы: 22-30
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование характеристик частиц сажи, образующихся при сжигании жидких углеводородов в лабораторном образце оригинального горелочного устройства с подачей в зону горения струи перегретого водяного пара. С помощью диффузионного спектрометра аэрозолей измерены концентрация и дисперсный состав частиц сажи, образующихся в факеле горелочного устройства. Показано, что преимущественный размер первичных частиц находится в диапазоне 20-60 нм. При удалении от среза горелки концентрация частиц во внешнем факеле быстро убывает от 108 до 5x106 см-3. Изображения, полученные с использованием просвечивающего электронного микроскопа, демонстрируют цепочно-разветвленную (фракталоподобную) структуру агрегатов. Составляющие их квазисферические первичные частицы сажи имеют луковичную структуру с межплоскостным расстоянием между слоями менее 1 нм. В охлажденных продуктах сгорания наблюдаются компактные агрегаты размером до 500 нм. Содержание сажи в продуктах сгорания составляет 35 мг/м3 при средней массе частиц 7x10-12 мг. Проведено сопоставление результатов измерений в режиме сжигания с подачей в зону горения струи перегретого водяного пара и в режиме с подачей струи воздуха.
DOI: 10.15372/FGV20170203 |