ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ АЗОТА ПРИ ПОТЕРЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЕНАМИ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ Abies sibirica Ledeb.
С.Г. Прокушкин1, В.В. Панова2
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036, Красноярск, Академгородок 50/28 stanislav@ksc.krasn.ru 2Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, zzzeeeeee@ya.ru
Ключевые слова: пихта сибирская, семена, потеря жизнеспособности, общий азот, белковые фракции, Siberian fir, seeds, loose of vitality, total nitrogen, albumin fractions
Страницы: 37-43
Аннотация
Одной из причин потери всхожести семенами пихты сибирской в процессе хранения является изменение фракционного состава азотистых соединений и особенно белковых фракций. В связи с этим рассмотрены изменения этих соединений в нежизнеспособных семенах пихты в зависимости от эколого-фитоценотических условий, степени роста и развития деревьев (I и IV классов Крафта), а также морфоструктуры кроны. Показано, что содержание общего и белкового азота в нежизнеспособных семенах деревьев пихты I и IV классов роста зависит от фитоценотических условий и положения семян в кроне и изменяется в широком диапазоне. При этом максимальное содержание общего и белкового азота отмечено в семенах с верхней части генеративной сферы деревьев пихты, тогда как в семенах со средней и нижней частей кроны оно значительно ниже. Среди отдельных фракций белков в семенах с верхней части кроны деревьев I и IV классов роста преобладает труднорастворимая. Однако в пределах генеративной сферы деревьев труднорастворимая фракция так же, как и проламины, изменялась неравномерно. Различия в содержании глютелинов в семенах из различных частей генеративной сферы незначительны. Отмечено равномерное снижение количества альбуминов и глобулинов от верхней к нижней части кроны. При сравнении содержания отдельных форм азота в жизне- и нежизнеспособных семенах установлено существенное снижение общего и белкового азота, особенно у деревьев IV класса роста. У потерявших всхожесть семян во всей генеративной части кроны наблюдаются увеличение труднорастворимой фракции белка и резкое снижение альбуминов и глобулинов. Количество же глютелинов и проламинов в них изменяется незначительно. Выявленные изменения в количественном соотношении отдельных фракций белков наряду с другими физиолого-биохимическими процессами являются одной из причин потери семенами пихты сибирской жизнеспособности при хранении.
DOI: 10.15372/SJFS20170104 |