Синтез и исследование антимикробной активности сульфаминовых производных пектина
О.Р. АХМЕДОВ1, Ш.А. ШОМУРАТОВ1, А.С. ТУРАЕВ1, А. ВАИЛИ2,3
1Институт биоорганической химии им. А. С. Садыкова АН РУз, Ташкент, Узбекистан info@biochem.uz 2Синьцзянский технический институт физики и химии, Синьцзян, Китай 3Университет Академии Наук Китая, Пекин, Китай
Ключевые слова: полисахариды, пектин, сульфаминовая кислота, периодатное окисление, антимикробная активность, polysaccharides, pectin, sulphamic acid, periodate oxidation, antimicrobial activity
Страницы: 141-145
Аннотация
Получение новых производных полисахаридов, обладающих биологической активностью, а именно антимикробными свойствами, остается приоритетной задачей не только в химии высокомолекулярных соединений, но и в фармацевтике и медицине. Некоторые антимикробные соединения, полученные на основе природных полимеров, по некоторым критериям превосходят синтетические противомикробные соединения низкомолекулярной природы. В настоящей работе взаимодействием сульфаминовой кислоты с альдегидными группами полисахарида получены новые водорастворимые производные пектина, содержащие в структуре сульфаминовые группы. Структура и состав полученных соединений изучены методами ИК-спектроскопии, элементного (азот, сера) и рентгеноструктурного анализа. Путем изменения концентрации сульфаминовой кислоты в отношении диальдегид-производных пектина получены сульфаминовые производные пектина с различным содержанием сульфаминовых групп. Определены оптимальное соотношение реагирующих компонентов -СНО/NH2SO3H (1.0 : 2.5) и время проведения реакции (45 мин). Приведены результаты исследований антимикробного действия синтезированных сульфаминовых производных пектина. Биологическая активность полученных соединений исследована дискодиффузионным методом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Установлена прямая зависимость антимикробной активности исследованных препаратов от количественного содержания сульфаминовых групп в пектине. Определено, что сульфаминовые производные пектина со степенью замещения, равной 35.0, при концентрации 50 мкг/мл обладают антимикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus , Staphylococcus epidermidis , Escherichia coli , Proteus vulgaris , Streptococcus faecalis , Streptococcus pyogenes , Streptococcus faecalis , Pseudomonas aeruginosa . С уменьшением количества сульфаминовых групп в пектине антимикробное действие слабеет. По результатам исследований острой токсичности сульфаминовые производные пектина можно отнести к V классу - практически нетоксичные вещества.
DOI: 10.15372/KhUR20170204 |