Влияние скорости образования капли при растекании по микроструктурированной поверхности на краевой угол
Г.В. Кузнецов1, Д.В. Феоктистов2, Е.Г. Орлова1, И.Ю. Зыков1, К.А. Батищева1
1Томский политехнический университет, Томск 2Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Новосибирск lafleur@tpu.ru
Ключевые слова: макрокраевой угол, скорость образования капли, пиннинг, микроструктурированная поверхность
Страницы: 247-254
Аннотация
Представлены экспериментальные зависимости макрокраевого угла и диаметра растекания капли дистиллированной воды по твердой микроструктурированной поверхности от среднеарифметического отклонения профиля поверхности (Ra) и расхода жидкости (G). Установлено, что при изменении G от 0,005 до 0,02 мл/c краевой угол уменьшается, а при расходе жидкости больше 0,02 мл/c - увеличивается. При малых значениях G (0,005-0,01 мл/c) диаметр капли растет на протяжении всего процесса растекания. В диапазоне G от 0,02 до 0,16 мл/c на завершающей стадии растекания зафиксирован пиннинг контактной линии - постоянство диаметра. Сформулирована гипотеза о механизме процесса пиннинга: он обусловлен равенством нулю суммы всех сил, действующих на каплю (инерции, вязкости, трения, тяжести, поверхностного натяжения).
|