Жирнокислотный статус пресноводной и морской форм молоди кумжи (Salmo trutta L.)
С.А. Мурзина, З.А. Нефедова, С.Н. Пеккоева, А.Е. Веселов, М.А. Ручьев, Н.Н. Немова
Институт биологии, 185910, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11 murzinа.svetlanа@gmail.com
Ключевые слова: молодь кумжи, экологические формы, жизненная стратегия, липиды, жирные кислоты, young fish, brown trout, ecological forms, life strategy, lipids, fatty acids
Страницы: 353-358
Аннотация
На фоне отсутствия различий по качественному и количественному составу жирных кислот основных классов и их семейств между пресноводной формой молоди кумжи (р. Орзега бассейна Онежского озера) и ее морской формой (р. Индера бассейна Белого моря) выявлены различия в степени конвертации пищевых 18:2ω-6 и 18:3ω-3 жирных кислот в более длинноцепочечные физиологически активные - арахидоновую 20:4ω-6 и докозагексаеновую 22:6ω-3 кислоты. Пресноводная форма молоди кумжи (пестрятки возраста 3+) из р. Орзега отличалась более высоким индексом конвертации 20:4ω-6/18:2ω-6. У проходной морской формы (смолты возраста 4+) из р. Индера повышен показатель конвертации эссенциальных 22:6ω-3/18:3ω-3, а также индекс отношения суммарных полиненасыщенных жирных кислот ω-3/ω-6 семейств, который положительно коррелирует с более высокими размерно-весовыми характеристиками этих особей.
DOI: 10.15372/SEJ20180307 |