Биохимическая разнокачественность по липидному статусу преднерестовой икры горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum 1792) (р. Варзуга, бассейн Белого моря)
З.А. Нефедова, С.А. Мурзина, С.Н. Пеккоева, Т.Р. Руоколайнен, Н.Н. Немова
Институт биологии, 185910, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 11
Ключевые слова: лососевые рыбы, горбуша, гонады, онтогенез, липиды, жирные кислоты, salmonids, pink salmon, gonads, ontogenesis, liрids, fatty acids
Страницы: 359-365
Аннотация
Проведена сравнительная оценка содержания липидов и жирных кислот в отдельных порциях преднерестовой икры из головной, центральной и хвостовой частей яичников у горбуши Oncorhynchus gorbusha. Установлена разнокачественность по липидному статусу икры в разных частях яичника: в головной - повышен уровень физиологически значимых эйкозапентаеновой 20:5(n-3) и докозагексаеновой 22:6(n-3) кислот, который совпадает с повышенной интенсивностью обмена липидов, о чем свидетельствует более высокое значение показателя 16:0/18:1(n-9); в центральной - понижен уровень общих липидов за счет фосфолипидов (в том числе фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, сфингомиелина) и холестерина; в хвостовой - увеличен уровень отдельных фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, лизофосфатидилхолина, сфингомиелина, фосфатидилинозитола). Выявленная разнокачественность икры указывает на асинхронность биохимических процессов в ооцитах определенных частей гонад, что может отразиться на способности к оплодотворению, росте и развитии зародышей и дальнейшей дифференциации молоди.
DOI: 10.15372/SEJ20180308 |