СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОРОШКОВ БОРА, ПОЛУЧЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ. I. МИКРОСТРУКТУРА И ПАРАМЕТРЫ ОКИСЛЕНИЯ ПРИ НАГРЕВАНИИ
А.Н. Пивкина1, Н.В. Муравьёв1, К.А. Моногаров1, Д.Б. Мееров1, И.В. Фоменков2, Е.А. Скрылева3, М.Ю. Пресняков4, А.Л. Васильев4, Н.И. Шишов5, Ю.М. Милёхин5
1Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 119991 Москва alla_pivkina@mail.ru 2Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, 119991 Москва 3Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", 119049 Москва 4Национальный исследовательский центр "Kурчатовский институт", 123182 Москва 5Федеральный центр двойных технологий "Союз", 140090 Дзержинский
Ключевые слова: частицы бора, получение бора, микроструктура, окисление бора, термический анализ, boron particles, boron production, microstructure, boron oxidation, thermal analysis
Страницы: 73-83
Аннотация
Проведено исследование порошков бора и его соединений, полученных различными методами - металлотермическим, электролитическим и крекингом бороводородов. Детально исследованы кристаллическое состояние, размер и микроструктура частиц, наличие и состав примесей, а также химический состав оксидного слоя частиц бора. Проведен анализ влияния указанных характеристик на параметры окисления частиц при нагревании с постоянной скоростью. Установлено определяющее влияние химического состава поверхностного слоя частиц на температуру начала их интенсивного окисления. Показано, что максимальный прирост массы и величина тепловыделения при окислении порошков бора практически не зависят от особенностей микроструктуры, кристаллического состояния, химического состава частиц и толщины их оксидного слоя и не могут служить показателями полноты окисления бора при нагревании.
DOI: 10.15372/FGV20180409 |