Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.217.118.7
    [SESS_TIME] => 1732195106
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 0dcb0a80ca9c07d8cf26dbbe84d00972
    [UNIQUE_KEY] => 970ba341c467f32abaac5a7a14b2bb76
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2019 год, номер 1

Предисловие

А.В. Восмериков
Институт химии нефти СО РАН, Томск (Россия)
Страницы: 3-4

Аннотация

1–5 октября 2018 г. в Институте химии нефти (ИХН) Сибирского отделения РАН (Томск) прошла юбилейная X Международная конференция “Химия нефти и газа”. Эта конференция, проводимая регулярно раз в три года, состоялась ровно через 30 лет после первого форума. Академический институт, в стенах которого проводилась конференция, почти полвека занимается химией нефтей России: исследованием их состава, строения и свойств, а также процессов и механизмов превращения нефтяных компонентов, научной разработкой способов повышения нефтеотдачи и глубокой переработки углеводородного сырья.

В форуме приняли участие более 200 специалистов, в том числе 57 молодых ученых, аспирантов и студентов. Участники конференции прибыли из разных городов нашей огромной страны (Новосибирск, Кемерово, Якутск, Мос­ква, Владивосток, Казань, Бугульма, Сыктывкар, Омск, Сургут, Пермь, Ханты-Мансийск, Красноярск, Уфа, Нижневартовск, Архангельск, Дзержинск), а также из Франции, Норвегии, Дании, Сербии, Монголии, Казахстана, Вьетнама, Китая. Повышенный интерес к конференции объясняется не только актуальностью ее тематики, но и широкой известностью ИХН СО РАН в России и за рубежом.

Важной особенностью современной науки является ее междисциплинарный характер. Проб­лематика конференции, представлена тремя направлениями. В разделе “Химия нефти и газа” сделаны доклады, посвященные закономернос­тям распределения углеводородных, гетеро­атомных и высокомолекулярных соединений в нефтях, газовых конденсатах и органическом веществе пород; новым методам исследования нефтей, состава и структуры нефтяных компонентов; природным битумам и горючим сланцам – нетрадиционным источникам углеводородов; лабораторному моделированию влияния природных и техногенных факторов на состав и свойства нефтей и природных битумов. Среди участников, выступивших с докладами, были такие известные ученые, как чл.-кор. РАН В. А. Каширцев (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Новосибирск), проф. Г. Н. Гордадзе (Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, Москва), проф. К. Стоянович (Белградский университет, Сербия).

В разделе “Увеличение нефтегазоотдачи, подготовка, транспорт нефти и газа” рассмотрены физико-химические, микробиологические и комплексные методы увеличения нефте-, газо- и конденсатоотдачи, в том числе для месторож­дений с трудноизвлекаемыми запасами, что в последние годы становится все более актуальным из-за снижения объема добычи легких и средних нефтей, а также падения объема добычи нефти на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки.

В этой же секции были затронуты следующие темы: влияние методов увеличения нефтеотдачи на состав извлекаемой нефти; новые технологии обработки призабойной зоны нефтяных и газовых скважин; перспективные технологии подготовки и транспорта нефти и газа; проблемы добычи, подготовки и транспорта высоковязких и высокопарафинистых нефтей; проблемы освоения нефтегазовых месторождений Арктического региона. Доклады представили такие авторитетные ученые, как чл.-кор. РАН С. Г. Псахье (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Томск), проф. Л. К. Алтунина (Институт химии нефти СО РАН, Томск), проф. Н. П. Запивалов (Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Новосибирск).

Третье направление “Рациональное использование углеводородного сырья” включало в себя доклады о новых подходах к переработке углеводородного сырья (нефтей, природных битумов, горючих сланцев); новых способах химической переработки газообразных углеводородов, а также нетрадиционных способах углуб­ленной переработки нефти; новых продуктах и материалах из нефти, углеводородных газов и синтез-газа. Рассмотрены новые способы и технологии очистки, переработки и утилизации промышленных отходов нефтегазового комплекса. В числе приглашенных докладчиков выступили известные ученые: проф. F. J. Cadete Santos Aires (Лионский университет, Франция), чл.-кор. РАН В. А. Лихолобов и д-р хим. наук А. В. Лавренов (Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск).

В рамках конференции проведены 8-я Школа молодых ученых “Химия нефти и газа-2018” и конкурс научных работ молодых ученых.

В работе форума приняли участие ученые и специалисты 20 научно-исследовательских и отраслевых институтов России, 12 зарубежных институтов, университетов и организаций, специалисты 7 организаций и предприятий нефте- и газодобывающей промышленности, включая производителей лабораторного и прочего оборудования, представители органов власти и общественных организаций.

Конференция показала, что научные достижения и практическая значимость представленных докладов по химии нефти и газа соответствуют современному международному уровню. Заключением столь представительного форума стало принятие важного решения о необходимости продолжения исследований:

– в области химического состава и геохимии нефти и газа с целью использования полученных результатов для прогноза и оценки нефтегазоносности недр, качества и свойств углеводородных флюидов;

– в области химии и физико-химии дисперсных углеводородных систем;

– по созданию новых технологических подходов для увеличения нефтегазоотдачи плас­тов, особенно трудноизвлекаемых запасов, подготовки и транспорта тяжелого углеводородного сырья;

– по разработке новых материалов и технологий для рационального использования природных ресурсов Арктики;

– по добыче и переработке нетрадиционных видов углеводородного сырья – тяжелых нефтей, природных битумов, горючих сланцев, природных газов и др.;

– по созданию эффективных катализаторов и технологий с их использованием по переработке легкого углеводородного сырья, включая метан;

– в области решения экологических проблем в нефтегазовой отрасли.