Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.145.57.41
    [SESS_TIME] => 1732195017
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 53226ff01ff67f09881d51a3def9e535
    [UNIQUE_KEY] => 58e1b4a3811ef104fd0958feaca8e7f3
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2019 год, номер 1

Влияние бутилбромида на состав продуктов крекинга мальтенов тяжелой нефти

Г.С. ПЕВНЕВА, Н.Г. ВОРОНЕЦКАЯ, Н.Н. СВИРИДЕНКО, А.К. ГОЛОВКО
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, Томск (Россия)
pevneva@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: тяжелая нефть, мальтены, крекинг, бутилбромид, продукты крекинга, углеводороды, состав, heavy oil, maltenes, cracking, butyl bromide, cracking products, hydrocarbons, composition
Страницы: 45-51

Аннотация

Изучено влияние бутилбромида на термические превращения мальтенов тяжелой нефти Усинского месторождения (Республика Коми). Крекинг мальтенов проводили при 450 °С в течение 2 часов в изотермическом режиме в присутствии инициирующей добавки - бутилбромида. Получены данные по материальному балансу процесса, составу жидких продуктов крекинга. Изучены изменения в углеводородном составе продуктов крекинга. Показано, что добавка бутилбромида (0,7 % мас. от массы сырья) приводит к увеличению выхода дистиллятных фракций с температуры начала кипения до 360 °С в 1.8 раза по сравнению с крекингом без добавки. Установлено, что при крекинге мальтенов с бутилбромидом наряду с глубокой деструкцией смол преобразованию подвергаются и масла за счет реакций деалкилирования и дегидрирования.

DOI: 10.15372/KhUR20190107