Влияние бутилбромида на состав продуктов крекинга мальтенов тяжелой нефти
Г.С. ПЕВНЕВА, Н.Г. ВОРОНЕЦКАЯ, Н.Н. СВИРИДЕНКО, А.К. ГОЛОВКО
Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, Томск (Россия) pevneva@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: тяжелая нефть, мальтены, крекинг, бутилбромид, продукты крекинга, углеводороды, состав, heavy oil, maltenes, cracking, butyl bromide, cracking products, hydrocarbons, composition
Страницы: 45-51
Аннотация
Изучено влияние бутилбромида на термические превращения мальтенов тяжелой нефти Усинского месторождения (Республика Коми). Крекинг мальтенов проводили при 450 °С в течение 2 часов в изотермическом режиме в присутствии инициирующей добавки - бутилбромида. Получены данные по материальному балансу процесса, составу жидких продуктов крекинга. Изучены изменения в углеводородном составе продуктов крекинга. Показано, что добавка бутилбромида (0,7 % мас. от массы сырья) приводит к увеличению выхода дистиллятных фракций с температуры начала кипения до 360 °С в 1.8 раза по сравнению с крекингом без добавки. Установлено, что при крекинге мальтенов с бутилбромидом наряду с глубокой деструкцией смол преобразованию подвергаются и масла за счет реакций деалкилирования и дегидрирования.
DOI: 10.15372/KhUR20190107 |