Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 44.220.181.180
    [SESS_TIME] => 1726888160
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 28a2646e34f39ea602caf50eadaa071f
    [UNIQUE_KEY] => cc917c1747b173ebbe2cc5a3689fabbf
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Геология и геофизика

2019 год, номер 6

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗРАСТЕ, ГЕНЕЗИСЕ И ИСТОЧНИКАХ ВЕЩЕСТВА ГРАНИТОИДОВ КАРИЙСКОГО ЗОЛОТОРУДНОГО УЗЛА (Восточное Забайкалье)

С.В.Ефремов1, А.М. Спиридонов1, А.В. Травин2

1Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Фаворского, 1а, Россия

2Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия
e-mail: esv@igc.irk.ru
Ключевые слова: Рудно-магматические системы, возраст магматических пород, геохимическая типизация гранитоидов.
Страницы: 772-788

Аннотация

При изучении гранитоидов, пространственно и генетически ассоциирующих с золотой минерали-зацией в пределах Карийского золоторудного узла, был получен ряд результатов позволяющих по-новому взглянуть на их генетические особенности, связь с рудной минерализацией и источники руд-ного вещества.
Гранитоиды района, сопровождающиеся золотой минерализацией, входят в состав двух самостоя-тельных комплексов. Первый, ранее относимый к амананскому, имеет изотопный возраст 182.9 ± 2.6 млн лет и должен быть сопоставлен с зоной субдукции, существовавшей в этот временной промежу-ток на южной границе Сибирского континента. Этим гранитоидам свойственны возраст и вещественные характеристики, отличные от гранитоидов амананского комплекса, и они должны быть выделены в са-мостоятельную таксономическую единицу после дополнительного геологического изучения. Второй, амуджикано-сретенский, имеет изотопный возраст 151.7 ± 1.9 млн лет, может быть сопоставлен с колли-зией Сибирского и Монголо-Китайского континентов после закрытия Монголо-Охотского океана.
По своей геохимической характеристике гранитоиды амананского (?) комплекса соответствуют адакитам и должны рассматриваться как продукты плавления базальтового слоя океанической литосфе-ры. Гранитоиды амуджикано-сретенского комплекса по своим геохимическим особенностям наиболее соответствуют санукитоидам — продуктам плавления субконтинентальных, геохимически специализи-рованных источников, контаминированных веществом континентальной коры.
Гранитоиды обоих комплексов характеризуются повышенными концентрациями золота и должны рассматриваться как потенциально золотоносные. В гранитоидах амананского (?) комплекса наивысшие концентрации золота типичны для адакитов (по оценке состава слэбового расплава), что свидетельствует о первичной природе этих концентраций. Для амуджикано-сретенского комплекса наивысшие концен-трации золота свойственны примитивным санукитоидам — продуктам плавления геохимически специа-лизированного мантийного источника. Это позволяет говорить о том, что обогащение золотом имеет первичную природу и связано с долей слэбового расплава в их источнике вещества.
Появление адакитов и примитивных санукитоидов в составе гранитоидных комплексов региона позволяет говорить о существовании на период магмогенерации субконтинентального, мантийного, гео-химически специализированного источника вещества. Источник был сформирован в зоне субдукции, су-ществовавшей в раннеюрское время на южной границе Сибирского континента, и ремобилизован в поздней юре при столкновении Сибирского и Монголо-Китайского континентов. Этот источник мог контролировать как геохимически специализированный гранитоидный магматизм, так и рудную мине-рализацию.

DOI: 10.15372/GiG2019058