МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ СВЯЗЫВАНИЯ В ГЛИКОЗИДАХ КВЕРЦЕТИНА И АНОМЕРА D-ГЛЮКОПИРАНОЗЫ ИЛИ L-РАМНОПИРАНОЗЫ
С.Г. МАМЫЛОВ, О.И. ЛОМОВСКИЙ
Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, Новосибирск, Россия mamylov@solid.nsc.ru
Ключевые слова: кверцетин, D-глюкопираноза, L-рамнопираноза, гликозиды, энергия системы, quercetin, D-glucopyranose, L-rhamnopyranose, glycosides, reaction energy
Страницы: 313-316
Аннотация
Методом компьютерного моделирования рассмотрены структуры гликозидов, образующихся при взаимодействии полифенольного соединения кверцетина в качестве модельного агликона с аномером углевода на примерах D -глюкопиранозы и L -рамнопиранозы. Вероятность существования моделируемых структур оценивалась по энергии связывания (как изменение энергии системы) для различных вариантов соединения агликона и углевода. Предпочтительным типом образующихся структур является связывание 3,5,7-гидроксигруппы кверцетина с 1,4,6-гидроксигруппами D -глюкопиранозы или с 1,2,4-гидроксигруппами L -рамнопиранозы.
DOI: 10.15372/KhUR2019139 |