АДСОРБЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЩЕЛОЧНОГО КРАХМАЛА НА МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦАХ ГЕМАТИТА
Т. Минь, В. Шумин
Куньминский университет науки и технологии, Юньнань, Китай
Ключевые слова: Щелочь, обработка, крахмал, флокуляция, мелкодисперсный гематит, Alkali, digestion, starch, flocculation, fine hematite
Страницы: 141-149
Аннотация
Исследовано влияние щелочи на флокуляцию крахмала на поверхности мелкодисперсных частиц гематита путем проведения ряда тестов, таких как определение мутности, титрование крахмального клейстера, измерение адсорбции, проводимость, сканирующая электронная микроскопия, а также фурье-инфракрасная спекроскопия. Результаты показали, что концентрация щелочи оказывает большое влияние на физико-химические изменения крахмальных зерен, что приводит к различной интенсивности адсорбции на поверхности минеральных частиц. Максимальное значение адсорбции для щелочного крахмала получено при 0.4 н концентрации раствора гидроксида натрия. Крахмал в присутствии щелочи в концентрации 0.4 н не расщепляется полностью. При более высокой концентрации гидроксид-ионов адсорбция крахмала на поверхности частиц гематита снижается. Наличие слишком мелких по размеру и весу остатков цепей в крахмальном геле оказывает обратное влияние на адсорбционную способность.
DOI: 10.15372/FTPRPI20190316 |