Ценность мяса якутской лошади для продления жизни человека на Севере
С.А. СУКНЁВА1,2, К.А. ПЕТРОВ3, А.С. БАРАШКОВА1,2, А.А. ПЕРК3
1Научно-исследовательский институт региональной экономики Севера sa.sukneva@s-vfu.ru 2Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова asbarashkova52@mail.ru 3Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН kap_75@bk.ru
Ключевые слова: старение, долголетие, традиционное питание, якутская лошадь, незаменимые жирные кислоты, криокорм, Якутия, aging, longevity, traditional meat nutrition, Yakut horse, irreplaceable fatty acids, cryo-feed, Yakutia
Страницы: 162-175 Подраздел: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ И ДЕМОГРАФИЯ
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы долгожительства населения северного малонаселенного региона. Отмечен сдвиг гендерных и территориальных показателей за счет активной миграции пожилых из сельской местности в городские поселения. Проанализированы средняя ожидаемая продолжительность жизни лиц, достигших пенсионного возраста, а также увеличение вероятности дожить до пожилого возраста, выявившие сохранение гендерных различий. Обоснован вывод о том, что одним из факторов долголетия якутян является употребление традиционных мясных продуктов из молодой конины (жеребятины). Подчеркнуто, что источником формирования уникального состава мяса якутской лошади, влияющим на продление жизни, являются замороженные естественным холодом корма (криокорм) с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Представлены экономические предпосылки применения зеленого криокорма как основы повышения питательной ценности мяса якутской лошади.
|