Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 18.116.40.151
    [SESS_TIME] => 1732195580
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 37912be9c88466b34f6ffac50627f2aa
    [UNIQUE_KEY] => 5c8eed56c4ca60c1a3d828a9e605972f
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Химия в интересах устойчивого развития

2020 год, номер 2

Род Monarda L. (Lamiaceae): химический состав, биологическая активность и практическое применение (обзор)

Г.И. ВЫСОЧИНА
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия
vysochina_galina@mail.ru
Ключевые слова: род Monarda L, эфирные масла, нелетучие низкомолекулярные соединения, бактерицидная, противовирусная, антимикотическая биологическая активность, практическое применение, genus Monarda L, essential oils, non-volatile low-molecular compounds, bactericidal, antiviral, antimycotic biological activity, practical application
Страницы: 107-123

Аннотация

Приведен обзор материалов по химическому составу и биологической активности рода Monarda L., который представлен 20 видами, произрастающими в Северной Америке. Monarda fistulosa L., Monarda didyma L. и Monarda citriodora Cervantes ex Lag. успешно культивируются в различных регионах России. Эфирные масла монарды отличаются высоким содержанием фенолов (67-89 %). Состав их зависит от вида монарды, фазы вегетации, места произрастания, погодных условий. В условиях резко континентального климата Сибири (г. Новосибирск) в M. fistulosa образуется повышенное содержание (до 4.16 %) эфирного масла в сравнении с растениями, произрастающими в мягких условиями Крыма или Северного Кавказа. Фенольный комплекс содержит флавоноиды, антоцианы и фенолокислоты. Специфичным для видов рода является монардеин - 3-O-(6-O- транс - п -кумарил-β- D -глюкопиранозил)-5-O-(4,6-ди-O-малонил-β- D -глюкопиранозил)пеларгонидин. Эфирное масло и экстракты монарды обладают высокой бактерицидной, противовирусной, противогрибковой активностью, противовоспалительным, обезболивающим, иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторным, противоонкологическим и другими действиями. Масляный экстракт из надземной части M. fistulosa показал антимикробную активность в отношении патогенных микроорганизмов: Staphylococcus aureus , Enterobacter cloacae , Streptococcus faecalis , Escherichia coli и др. Водно-этанольные и водные экстракты проявили высокую противовирусную активность в отношении вируса гриппа субтипов A/Aichi/2/68 (H3N2) (человека) и A/chicken/Kurgan/05/2005 (H5N1) (птиц). Экстракты монарды обладают также ярко выраженными фунгицидными свойствами. Активность масляных, водных и водно-спиртовых экстрактов M. fistulosa против дрожжеподобного гриба Candida albicans оказалась очень высокой. Тимол и тимохинон из M. fistulosa цитотоксичны против определенных клеточных линий опухолевых клеток человека. Эфирное масло из M. citriodora и его основной компонент тимол ингибируют пролиферацию раковых клеток линий HL-60, MCF-7, PC-3, A-549 и MDAMB-231. Антиоксидантным и противоопухолевым действием обладает и карвакрол. Эфирное масло используется в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности для ароматизации вермутов, стабилизации вин, а также как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант вместо синтетических пищевых добавок. Для расширения отечественного рынка сырья целесообразно выращивать монарду в культуре.

DOI: 10.15372/KhUR2020209